心理健康
关注学生身心健康发展,我们在行动

信息来源:本站原创 发布时间:2020-05-08

 

新型冠状肺炎疫情的发展可能使得初三学生在开学后心理压力和不良情绪较往常有所增加,因此,学校高度重视学生心理健康状况的排查。学校遵循教体局安排,并结合我校实际情况,对返校初三学生进行了学生心理健康的排查工作。

开学第一天,学校通过校园广播系统召开了学生心理健康专题的主题班会。刘长龙副校长对学生进行了关于新型冠状肺炎防控知识的普及,并且详细讲解了学校为开学所做的防控工作,消除学生对校园安全的恐惧心理。学校心理咨询师李永明老师对全体学生开展了“如何让自己的身心保持健康”的专题知识讲座。

刘长龙副校长

 

排查工作第二项,学校组织初三年级全体班主任召开了有关学生心理健康教育的主题会议。会议安排对特殊学生进行仔细的排查,学校从原生家庭问题(孤儿、单亲、父母离异)、学习困难、家庭困难、情绪低落等多个方面对全体初三学生进行了排查,并对此类学生逐一建档立卡。同时,学校对在特殊时期如何进行学生管理作出了要求:要求全体班主任杜绝体罚学生;对学生必须以心理谈话为主、表扬为主;批评学生时原则上指明出现的问题,不允许点名具体学生姓名;并要求全体班主任在开学后两周之内,对所有学生进行一次以谈话为主的心理关爱交流。

初三班主任会议

 

 

第三,学校成立以校长和办公会成员作为副班主任的初三班级管理助力团队,协助初三班主任对初三年级进行管理。对各班部分压力较大的学生实行双导师制度,除了任课教师以外,副班主任兼任该部分学生的导师。 

第四,学校坚持学生成长导师制。所有的学生除了班主任以外,均有对应的成长导师。导师帮助学生解决学习、生活以及心理上的问题。

第五,学校实行心理预约咨询制度,对初三学生开放心理咨询室,每周两次可预约心理咨询。

心里咨询室

 

新学期新挑战,但学校始终坚持把学生的身心健康发展放在教育首位,关心关爱每一个学生,坚持因材施教,促进所有学生的健康成长。 

 

上一篇: 下一篇:幼儿园家长第一课