教师培训
同战疫,共成长,提升正当时—潍坊英语教研会

信息来源:本站原创 发布时间:2020-03-01

 

  停课不停学、停课不停教,我们不是一个人在战斗。2020年2月27日8:30,潍坊市教育科学研究院英语教研组组织开展全市教研组长视频会议,我早早的就等候在了腾讯平台的潍坊教育英语教研视频会议室。我很珍惜这次学习机会,因为它能让我真正体验一把学生在家网课学习的情景,受益匪浅。

 

 

 

 

  王老师再次给我们强调课前课后研讨的侧重点,在研讨教学问题时,比起事前的研讨,开展事后对教学过程的反思,针对实际事例进行相互学习更为重要,因为无论是怎样的教学,都能从中学到很多东西,研讨教学问题的目的绝不是对授课情况的好坏进行评价。研讨的焦点应该针对授课中的“困难”和“乐趣”所在,大家共同分享来达到教研的目的。比如,课前的预设学生的表现是不尽如人意还是超乎想象;课堂的设计是否顾及到了后进生的发展水平,通过不断的研讨与改进以使学生们达到最佳的学习效果。

 

 

 

  “Never too old to learn.”活到老学到老,无奋斗不青春,我们更应该趁年轻不断丰富扩充自己的头脑,说到课堂更是如此,需要不断地教研-听课-评课-实践-教研循环往复。 

 

 

  课堂教学就是追求完美的艺术,只有不断地相互学习,才能进步地更快,发展地更好,关于听评课: 

  1、心态:对课不对人;希望你更好;大家都进步。

  2、方式:我要学习;我要避免;我会进步。

 

 

  真正有效的教学并不是看老师能否将课程讲的天花乱坠,而是看学生能否学以致用,老师教了不等于学生会了。教师的责任不仅仅是进行“好的教学”,更应该是培养所有孩子自主学习的习惯,尽可能提高其学习质量。

 

 

 

  我们要将教学目标转换成学习目标:明确具体可检测。例如:小小的“体会”二字就要比“培养”容易操作得多,短短一节课想让学生培养对家乡的热爱之情,实属不易,但足以让学生体会作者那种热爱的情怀,并能找出依据,这才是切实可行的学习目标。

 

 

 

  上网课我们是认真的,教学研讨、听课、评课样样都不能落下。看着学生们在家把自己的生活安排的妥妥当当,我们没有理由松懈,更应该握紧拳头向前进!

 

 

  在这段艰难的日子里,我们携手共进,疫情还未结束,我们网课的故事未完待续…… 

上一篇:师徒传帮带,青蓝共成长 下一篇:我校召开第一届班主任论坛暨经验交流会议