教学动态
听课教研学不停,师生共进争先锋

信息来源:本站原创 发布时间:2020-05-20

 

  初三年级现已全部返校正式复课,七八年级学生也即将结束线上网课学习。在这个“超长待机”的寒假里,学生的学习计划从未被打乱,教师们也坚持认真备课、听课,不断精进自身的教学能力。 

 

  初三年级现在已进入全面复习阶段。物理复习课上,赵君仁老师每节课巩固一个知识点。结合课本和练习册,老师会留出足够的时间先让学生回顾本节知识框架,而后合上课本,由学生来回答问题、加深记忆。 

 

  学生的回答结合老师的板书,系统的知识框架已然跃然纸上。 

 

  本节课没有其他课程安排的老师,也积极到堂听课,并做好听课记录。教师听课既是学习经验,也是查找不足,便于课后教研会上老师们互相交流,共同进步。 

 

  在七八年级的线上教学中,老师们也积极参加同学科或不同学科的课堂听课,并做好听课记录。 

 

  老师教方法,学生来实践。历史课上,对于简单、基础的题目,张珊老师交给学生来进行分析讲解,同时老师在共享屏幕上进行重点标注和补充。 

 

  拿到题目,通读一遍,重点找寻“关键词”(黄标提亮);选择题的其余选项也要明白是什么、为什么。张珊老师将考试题目进行拆解,借由注释工具,向同学们注解每一个选项的知识点是什么,并让学生做好笔记,方便后期复习。 

 

  有的知识点要记住,是背诵的内容;有的知识点要会分析,是灵活运用的内容:老师都会在屏幕上一一标明。对于反复出现的考点,老师让同学们找出课本和笔记本,做好笔记,并当堂留出时间进行快速回忆、巩固背诵。 

 

 

  课后,听课教师开会交流课堂体会。两位历史教师总结了此次考卷的难易程度和题目的知识点考核情况;统一了课程进度,并对下一步的教学计划交流了意见。 

 

  教学相长,师生共进。无论线上、线下,三尺讲台是对教师不懈的鞭策,教师的自我成长永远在行动! 

上一篇:课中寻亮点,师生共成长 下一篇:教书育人用心做,英语网课有妙方