科研动态
一直在路上!

信息来源:本站原创 发布时间:2020-07-08

 

  为促进教师业务水平发展,提高课堂效率,提升教学质量,7月2日,宽高教育集团教科院专家、集团联系我校教学业务主管领导崔秀梅院长到校听推门课,并组织大型教研活动。 

  张华国校长、李永明副校长以及所有上课老师、听课老师共同参与了这次教研大会。 

     

  李永明简短的介绍之后,教研大会正式开始。首先,由刘文远、李赛男、纪汝宁、韩彩凤四位上课老师对自己的课进行说课并做简短的反思汇报。 

     

  本着“一个优点 、两个缺点”的评课原则,参与听课的老师开始对四位老师的课进行点评。他们智慧的语言、犀利的观点、独到的见解、严谨的态度,让人不禁感叹,后生可畏!这确实是一群优秀的年轻人! 

      

最后,由崔部长做终结点评。崔部长首先肯定了我校教师的高素质和敬业态度,然后一针见血,指出存在的问题,并详细分析了这些问题背后的原因,相信每个人都受益匪浅。崔部长就新教师容易出现的几个问题进行了重点讲解。

  第一:老师的眼神掌控力。眼神,是课堂的无声语言,却具有有声语言没有的力量。唯有心中有学生,把每一个孩子都装在心里,你的眼里才会有光。

  第二:有声语言的区分。叙述性语言和讲授性语言的使用,目的都是为了掌控课堂,提高课堂效率。提醒年轻教师,课堂语言要注意有急有缓,有高有低,抑扬顿挫,有情有思。

  第三:强调高屋建瓴的课前引领、课后总结收口的重要性,有头有尾,才算好课。

  第四:崔部长特别强调了作为一名老师,学高为师,身正为范,要不断学习,大量阅读,广泛涉猎。老师应是好学之人,博学之人,善思之人。

  当你广泛涉猎知识,你会发现,世间很多的学问,都是相通的,你能说,这对我们的教书育人工作没有启示?做一项与人,与成长中的人打交道的工作,拥有博大的胸怀和眼界,对于我们的工作性质来说,有多么伟大的意义啊!

  所以我们要拒绝单纯,拒绝守旧,冲破狭隘,走出舒适区,开拓进取,永不止步。

  我们不断学习,提升境界,走近学生,不是为了得到学生的敬佩,更重要的是因为热爱,因为责任,源自伟大的孺子牛精神!

  崔部长精彩的点评博得经久不息的掌声,并使我们重新定义了教师这个职业,懂得了热爱的力量。

  李永明也深受崔部长教育教学情怀的感染,慷慨激昂地表达了自己的感受:所有人都要认识到,教学,是一门永无止境的学问!学无止境,保持一颗进取的心,将会永葆青春!忙碌充实的人生,才是最幸福的人生! 

    张华国作最后发言,对崔部长的到来表达了真挚的谢意,使我们能与最先进的教育理念进行直接的接触。希望下一步继续按照这样的方式进行评课,让老师们能直面问题,从而决心改正。毫无情面的评课,是促使自己成长的最快捷的方式!希望崔部长能经常到我校指导工作,帮助我们进步。相信在大家的共同努力下,我们渤海新城实验学校的未来是不可限量的!

  在师范学院当学生的时候,我曾一度认为,作为一名老师,一定要有最广泛的阅历和经历,哪怕是一些不好的经历。就像一位优秀的演员,为了演好一个角色去深入体验生活。今天,我在崔部长的讲话中,找到了共鸣,保持一颗俯首甘为孺子牛的初心,多方涉猎,广泛阅读,就是为了把最好的捧给学生,就是为了那句沉甸甸的——老师好!

  有人说,身体和灵魂,总有一个要在路上。而作为老师,更应该保持让自己的身体和灵魂都在路上。

  从此以后,读万卷书,行万里路,做教书人。 

上一篇:班级管理讲方法,各个学段大不同 下一篇:自强不息奋战中考 凝心聚力争创辉煌 ——我校隆重召开中考动员大会