科研动态
以研促学,以学促教 ——寿光渤海新城实验学校学科教研正当时

信息来源:本站原创 发布时间:2020-10-19

 

  教育的目的不仅是传授知识,更重要的是唤醒和激励学习热情。为进一步提高教师的课堂教学水平,点燃激情、放飞梦想,学校基于“教学评一致性”的评价标准,开展了各个学科大比武活动。此次活动主要包含课堂授课和常规展示两部分内容。 

    邢蕾老师的数学课——“一元二次方程中根与系数的关系",作为骨干教师的示范课,通过精心设计的课堂问题、层层推进的课堂环节,展现出邢老师高超的教学水平,也充分体现出学校教学评一致性教学改革的成果。

    骨干教师带头做,青年教师也不甘示弱。杨万森老师的《配方法解一元二次方程》一课,为学生提供了自主学习的机会。杨老师在课堂上鼓励同学们积极发言、尽情讨论和交流,让新知识在学生的思维碰撞中自由成长。崔梦圆老师的《等腰三角形》一课,借助课前预习,为学生的课堂学习扫清障碍,借助精心设计的课件让学生在感受数学美的情景中自然产生新知。不仅如此,崔教师通过在课堂中走动、巡视和及时指导,既放松了学生的课堂紧张感,又提升了课堂效率。杨莹老师教授的《有理数》一课,从学生熟悉的生活情境入手,让学生感受到数学的实用性和亲切感。

    教学需反思,教研来帮忙。张华国校长和于有利副校长也一起参与到我们的学科教研中来,同老师们一起听课、评课,交流课堂收获。小到每个问题教师怎么提问、怎么引导,对于学生的反馈教师怎么评价、怎么延伸和拓展;大到课堂的整体设计、时间把控,以及如何体现学科育人等问题,他们都给出了指导性建议,真正做到了一听一评一教研,以研促学,以学促教。

  课例展示很重要,常规比拼也不可少。我们的常规检查主要包含教师备课、听课,学生作业等方面,以及部分学生常规。一摞摞的笔记彰显着教师们的认真和努力:先备课,再上课,不打无准备之战;反复备课,重点部分用不同颜色的笔做好标注;单元过关成绩单上不仅有考试的分数,也有教师的特色评语——或是错题解析、或是鼓励的词句。 

    学科教研活动为教师间的互相学习搭建了一个交流的平台,让老师们能够从侧面观察到自己与旁人的差异,做到不断反思、日日总结,取长补短,共同提高。相信我校的教学水平和育人质量必将跨上一个新台阶!

 

上一篇: 下一篇:新学期教研主任会议