通知公告
2020年秋季开学报到须知

信息来源:本站原创 发布时间:2020-08-29

 

 

  报到须知

  一、报到日期。

  初中部:

  8月31日全天报到。潍坊市内上午报到,潍坊市外下午报到,下午四点前报到完毕。

  小学部:

  9月1日上午报到。一、二年级7:30--9:00报到;三、四、五、六年级9:00--10:30报到。

  二、学生需带材料。

  二、八、九年级:

  1、假期所完成的各科所有作业;

  2、读书笔记、作文和字帖等。

  新入学年级:

  1、将户口本的索引页、父亲页、母亲页、学生页复印在一张A4纸上;

  2、是否适合参加军训等剧烈活动的体检结果、接种完成证明(小学年级)等;

  3、健康通行码、居家隔离日志、入校承诺书;

  4、所有同学均准备校园卡套、雨伞、普通电子手表、书袋、试卷袋(夹)、铅笔、橡皮、直尺、三角板、圆规、红笔(多带)、小铁锁(教室、宿舍各一把)等辅助学习用品。

  三、生活用品。

  二、八、九年级:

  1、被褥、床垫、等床上用品;

  2、脸盆、牙缸、牙刷、浴液、洗发水、肥皂、洗衣粉等日常洗漱用品;

  3、梳子、水杯、卫生纸等个人生活用品。

  新入学年级:

  1、被褥、蚊帐等床上用品;

   

   

  (可按图片样式自行准备一套床上用品,以备换洗)

  2、牙缸、牙刷、浴液、洗发水、肥皂、洗衣粉等日常洗漱用品;

  3、梳子、水杯、卫生纸、晾衣架、运动鞋等个人生活用品;

  4、所有同学可带适量促进身体生长发育必需的水果、奶制品等到校,可准备个人小药箱,以备防感冒、消化不良、小创伤等不时之需的常见药品。

  四、交通指南。

  1、如果家长自驾送孩子的话,可以在高德或百度地图搜索:寿光渤海新城实验学校,然后借助导航到达学校。因为学校门口两侧有停车位,请自驾家长自觉将车辆停放在学校外,为保障校园安全,自驾私人车辆不得进入校园内,敬请家长理解。

  2、如果家长乘坐学校安排车辆的话,请菏泽市区或东明的家长请联系张师傅:13869726415,聊城地区的家长联系闫老师:15863587621,菏泽曹县、巨野、郓城等地区的家长联系纪师傅:15562089933,潍坊地区联系徐师傅:16505366342。请家长提前联系司机师傅,以便师傅安排车辆。

  五、新生报道流程。

  1、所有学生已经分好班级,初三年级教室和小学各年级年级教室在钟楼所在教学楼,初一、初二年级在南侧的教学楼。到校后直接到孩子所在班级报到;

  2、家长陪同学生,由教师或志愿者引领到教室领取军训服装和床上用品;领取床上物品后到所在宿舍床位整理内务和橱柜;

  3、宿舍内务和橱柜收纳整理完成后,家长离校返程,学生立即到教室统一开班会。

  六、新生军训须知。

  1、军训是学生社会实践必修课,原则上新入学年级全员参与,不准请假。

  2、准备运动鞋和舒适鞋垫,积极学习内务整理技巧和队列行动常识。

  3、听从教官指挥,坚持训练,不得擅自行动,在活动中展示个人风采。

  4、同学之间互相帮助、团结友爱,增强团队意识和集体荣誉感。

  5、注意饮食卫生,不挑食,适当补水,不喝生水,增强安全意识。

  6、保证睡眠,不贪图安逸,培养自己吃苦耐劳的精神和顽强拼搏的毅力。

  7、若有不适合参加军训的特异体质学生,家长需提前向班主任说明,上交证明材料,以免军训过程中出现意外。

  七、其他事项。

  1、请家长检查孩子的仪容仪表:不留长指甲,涂指甲盖、不烫发不染发(男生剪短发)、不得配戴任何首饰到校;

   

  2、禁带各种零食、不健康或不适宜中学生阅读的书籍、香烟、打火机、刀具等危险违禁物品到校。

  3、宿舍内蚊帐只能用撑杆而不能用粘钩、胶带等破坏墙皮的物品固定;学生所在宿舍的床位表由学校统一安排,学生本人不能随意更换床铺。

  4、学生宿舍和教室有独立的铁皮柜需要孩子自带橱柜锁一把;由于宿舍空间有限,建议家长离校时请带走各类大皮箱和整理箱等,以后学生来回背包即可;

  5、为培养学生自理能力,学生在校期间,请家长(尤其本地)不要频繁探望或隔门送物。

  6、车辆一律不允许入校,更不要把车辆拥堵在学校门口,家长给孩子报到完毕后,请迅速离校。

  7、入学时及在校学习期间禁止携带过多现金和贵重物品,学校不流通现金,购物及在卫生室消费均使用校园卡,电话卡开学时现场办理,贵重物品丢失由学生自己负责。

 

 

  开学前夕,给家长和孩子们的八条准备建议 

  1、调整作息时间。

  在以调整休息为主要内容的暑假里,同学们的作息时间不同程度地被打乱,早晨通常起得较晚,晚上入睡的时间不太固定。如果在开学前这些天里未能及时调整,势必影响学期初始阶段的学习效果。现在虽然尚未开学,但是同学们应当提前按开学后的作息时间起居。早晨不可贪睡,可按平时上学时的起床时间起床,或向后推迟二十分钟至半个小时,三餐时间也应尽量与开学后的时间同步,晚上睡觉时间不能过早或过迟,以十点之前为宜。

  2、适当控制娱乐。

  暑假里学习任务相对轻松,同学们通常会有一些娱乐活动,上网、看电视、听歌、玩游戏等。从劳逸结合、张弛有度的角度来说,这些假期娱乐是必要的,然而在暑假临尾时应该适当减少。最好可以用阅读或散步运动等活动来代替,这样可以在暑假休闲和开学紧张学习之间形成一个缓冲阶段。最忌讳开学前一晚还在狂欢,致使开学一周都无法进入状态。

  3、轻度体育锻炼。

  暑假里能作有规律身体锻炼的学生是非常值得赞扬的,大多学生吃了饭就坐下,到时间再吃饭。有些孩子一个暑假能多长出几斤肉来,走上几步路都气喘吁吁。这样的身体状况显然不利于学习。如果能在暑假期间适度做一些运动,体质状况会大为改观。锻炼强度不宜太大,应选择强度低、易操作的运动项目,比如散步、跳绳、短距离慢跑、打羽毛球、打乒乓球等等。根据天气情况选择室内或是室外,强度以心跳加快微微出汗为宜。

  4、解决作业难题。

  相信孩子们的暑假作业已经都完成了吧?做了一遍的暑假作业上还有没有未能解决的问题?在假期临尾时,同学们最好能翻查一次自己的各科作业。如果有没答好的难题,不妨向父母或亲友、老师请教。开学后,各年级的同学会进行一次假期收心考试,请同学和家长们认真准备,争取好成绩。请记住,不要以请教作业为耻,把问题带到下学期可不是个好习惯。

  5、简略巩固知识。

  假期即使有学习任务,也不如平时那么系统,想必有一些知识已经有所模糊了。在这几天里,同学们若能将上学期的课本拿过来翻阅一遍,让各知识点的框架在头脑中过一次,是一件相当不错的开学准备工作。科目以理科为主,时间以两天完成为宜。如果能去书店走一走,翻翻下学期的教辅书籍,则能大概了解未来一学期的学习内容,做到心中有数。

  6、挑选学习用品。

  有些学习用品可以在学期前就准备了。像必要的笔、笔袋、各种本子、书包等,可以适量购买。

  对于学习用品的选购,给同学们提出建议:

  ①选正规品牌的,质量有保证。

  ②不必购买高端用品,天价文具未必有实用价值。

  ③不要选择新奇好玩的文具,否则本末倒置,文具变成玩具。

  ④电子用品能不用尽量别用,必要买时也应购买没有娱乐功能的。

  教辅工具书最好到开学以后再购买,以妨购买不当,浪费经济。学习资料的选择还应本着少而精的原则,最忌相互攀比,盲目跟风。请记住:适合自己的才是最好的。

  7、进行心理调整。

  甭管承认与否,有为数众多的孩子会在学期将至时怅然若失,为将逝的假期而心中难过。所以开学前作些心理调整十分必要。心理调整可以自己进行,也可以请父母帮忙。失望难过恐慌的心理是对未来紧张学习的畏惧,潜意识中的一种逃避,根本原因是缺乏自信。

  开学前,家长最好能帮帮孩子,少提目标,多作鼓励。若能长谈一次效果更好,而不是只在饭桌上来几句“好好学习”之类的空话。并一定提醒孩子,在学校遇到学习和生活上的问题,务必第一时间咨询老师,征求老师的意见和建议,而不能默不作声或第一时间给家长打电话,然后由家长联系老师。

  8、认真整理书包。

  每学期开学时几乎都有学生忘记带这忘带那,慌慌张张,仓促上阵。同学们,假如你能在开学前一天认真地整理一下自己的书包,那效果必不一样。你可以清点假期作业,可以检查各类文具,可以拾掇工具书、笔记本,可以思考上学期的用具中哪些还能用,哪些要换新的了。

  有道是不打无准备之仗,准备得充分了,既可以养成有条不紊地做事好习惯,也可以缓解心理压力,更好地进入学习状态。

  感谢各位家长的信任、支持和配合! 

  让我们为孩子的健康快乐成长共同努力! 

上一篇:寿光渤海新城实验学校幼儿园春季开始招生啦! 下一篇:幼儿园新生入园指南